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Agriculture

Une agriculture reconnue

Avec deux Appellations d’Origine Contrôlée (AOC), l’agriculture est particulièrement dynamique. Les vins de Condrieu sont mondialement réputés et de très grande qualité et la Rigotte de Condrieu permet aux éleveurs caprins de valoriser leur production de fromages.

Plus d’informations sur le site découvrir, sortir :
https://www.decouvrir-sortir.condrieu.fr/la-ville-aux-deux-aoc/

Condrieu La ville aux deux AOC

Viticulture

LA VIGNE, LES VITICULTEURS, UNE HISTOIRE ANCESTRALE, UNE RICHESSE RÉCENTE…

 

Condrieu. Un village qu’on appelle ville a donné son nom à un vin renommé qui s’honore d’être servi sur les plus grandes tables de France, d’Europe et du Monde.

Sa légende puise ses racines dans les strates anciennes de l’histoire des hommes et des femmes, même si celles-ci ont été jusqu’à peu contenues dans le rôle de petites mains.

 

Il y a quelques décennies, comme en témoignent les anciennes photos, un patchwork de cultures sur les coteaux. De petites parcelles où se côtoyaient des arpents de vignes, de pêchers, d’abricotiers, de jardins potagers, d’escarpements sauvages…

On faisait son vin, souvent pour son usage. On priait Saint-Vincent, le Saint-Patron…

Quelques vignerons vendaient aux établissements lyonnais.

En fûts et autres barriques. Advint la mise en bouteille. Avec elle,

le début de l’essor…

 

Depuis les années 1985-1990, les vignerons de Condrieu – ils sont une huitaine sur les quelque 80 que compte l’aire d’appellation – produisent aussi de la Côte-Rôtie, parfois du Saint-Joseph, aussi du Croze… Des vignerons et vigneronnes qui ont un caractère bien trempé, la foi en le Condrieu chevillée à l’âme.

Il procure des devises et génère des emplois.

 

LES DOMAINES VITICOLES À CONDRIEU

 

Maison BÉNETIÈRE, 42 grande Rue

Maison GANGLOFF,  2, rue de la Garenne

Maison GUILLER – MONTABONNET, Clos de la Bonnette

Maison GERARD, 47, rue de Lyon

Vignoble DELEU, 8, rue Cuvillière

Maison MOUTON, 23, montée du Rozay

Maison NIERO, 3 impasse du Pressoir, rue de la Mairie

Maison VERNAY,  1, rue nationale

 

Cultures et maraîchages

La Commune a engagé des discussions avec les maraîchers et agriculteurs de la Plaine, la SAFER et Vienne Condrieu Agglomération pour évoquer la pression foncière sur les terres maraîchères dans la Plaine (principalement zones AM et AN du cadastre). Cette difficulté est liée, entres autres raisons, au souhait des exploitants viticoles de disposer de vignes sur la Plaine.

Cette évolution n’est pas sans conséquences pour l’avenir des cultures de la Commune et est sources d’enjeux majeurs.

1/ Le maintien de terres maraîchères en nombre et surface suffisants sur le territoire de la Commune est un enjeu vital pour les décennies à venir. Il convient à ce titre d’indiquer que sur le territoire de Vienne Condrieu Agglomération, 23 542,7 ha correspondaient à des espaces agricoles en 1990. En 2015, au regard de 1990, les surfaces en question ont diminué de 1 504,2 ha (-6,4%).

2/ La limitation de l’implantation de vignes dans la Plaine est également un enjeu de protection de l’AOP Condrieu. En effet, l’AOP ne comprend pas, dans son périmètre géographique, la Plaine. La production de vin dans la Plaine est susceptible de causer une confusion dans l’esprit des consommateurs.

Sur les hauteurs, les céréales et les légumineuses, les fruits… et dans la plaine, les cultures maraîchères, en bio.

 

Maison Hervé MICHEL,
Le Rozay

  • Culture de céréales et de légumineuses

 

Maison Cédric BRUN,

1 route des Haies

  • Culture de céréales et de légumineuses

 

Maison Sébastien PARET,
« Le Jardin de Condrieu »,  Zonas

  • Maraîchage, melons, racines et tubercules (en expansion).

 

Maison Florent MICHEL,
7 rue de la Plaine

  « Les Jardins de l’Isle »

  • Maraîchage, en bio, livre notamment 2 AMAP, (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne)

dont celle dite « Les Jardins des Mariniers à Condrieu ».

 

Maison Olivier PASQUIER,
chemin Saint-Pierre

  • Maraîchage, en bio, présent sur les marchés.

 

Cette liste est non exhaustive.

L'Élevage à Condrieu

Si Condrieu est de plus en plus dédié à la viticulture, des éleveurs, des cultivateurs, des maraîchers… vivent de leurs métiers d’agriculteurs et les font fructifier.

Le GAEC OGIER,
5 chemin de Corbery

L’exploitation Claire et Lionel OGIER est située sur les hauteurs de Condrieu. Elle compte deux élevages distincts :

  • Les fameux escargots du Rozay (élevage + transformation + vente)
  • Les bovins
  • La culture de céréales et légumineuses…

Elle emploie 4 salariés à plein temps.

L’EARL La ferme du petit RAMARD,
3 route de Longes

« de l’élevage de vaches laitières jusqu’aux fromages »

  • Fromages en faisselles, frais, affinés, en raclette, en bûches, enrobés…

Il emploie de 6 à 8 salariés.

Maison David BARBET,
2 chemin des Chaudières

  • Élevage de chevaux et autres équidés`
  • Centre équestre

M. Christian GARDE,
2 route des Haies

  • Élevage de chèvres, production de fromages.
  • Élevage de chevaux et équidés.

Maison Odette MICHEL,
4 chemin de la Couronne

  • Élevage de vaches laitières (boutique en ligne)

Cette liste est non exhaustive…

AMAP : Un engagement producteurs - consommateurs impliqués

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